Setelah memberi kegiatan pelatihan secara daring sejak bulan Juni – Juli 2022, Tim panitia POP, Ketua Perwakilan Konsorsium YPPKA Kei Besar dan narasumber bergerak untuk mendampingi di lapangan dengan tetap mentaati protokol kesehatan bertatap muka secara langsung dengan kepala sekolah dan guru di sekolah-sekolah sasaran POP, dengan melihat secara langsung realita di lapangan selain melihat peningkatan kompetensi dan praktek baik kepala sekolah dan guru. Kegiatan monitoring dan pendampingan ini juga sangat membantu kesulitan dan kendala yang di alami kepala sekolah maupun guru di lapangan.
Bersama konsorsium Yayasan Pendidikan Katolik Keuskupan Amboinegiatan monitoring dan pendampingan jenjang PAUD di wilayah Kabupaten Maluku Tenggara Barat dengan narasumber RP Dr. Vinsensius Darmin Mbula, OFM, Markus Wahyu Saputro, S. Pd., M.M dan Ketua POP dilaksanakan pada tanggal 11 dan 12 Agustus 2022 di TK Kristina Waur dan TK Martha Watuar, kepulauan Kei Besar diikuti enam guru dan dua kepala sekolah. Sedangkan pada tanggal 15 Agustus 2022 di TK Mariana Kolser di ikuti oleh TK sasaran POP TK Hati Kudus Kelanit, TK Don Bosco Ngilgof di ikuti oleh 11 guru dan 5 kepala sekolah.
Kepala sekolah dan guru sangat mengapresiasi dan penuh semangat untuk mengikuti kegiatan pendampingan secara langsung dengan tatap muka karena bisa makin membantu peningkatan kompetensi kepala sekolah dan guru terutama dalam mengimpelementasikan kurikulum merdeka sehingga terjadi peningkatan kualitas hasil belajar peserta didik dalam berliterasi, numerasi dan karakter baik.
RD Vinsensius Darmin Mbula, OFM dan tim POP dalam kunjungan pendampingBersama Bunda PAUD TK Kristina Waur dan TK Martha Watuar.
Narasumber bapak Markus Wahyu memberikan penjelasan bersama Bunda PAUD di TK Mariana Kolser.